Церковные новости

Мотивация России на защиту угнетенных сильнее мотивации ИГ, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Мотивация России на защиту угнетенных сильнее мотивации ИГ, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Объявление «джихада» России со стороны т.н. «Исламского государства» обречено на провал, поскольку мотивация Москвы в войне на Ближнем Востоке гораздо сильнее псевдорелигиозной мотивации экстремистов, считают в Русской Православной Церкви.

Как сообщалось, на днях представитель экстремистской группировки «Исламское государство» Абу Мухаммед аль-Аднани призвал мусульман всего мира присоединиться к джихаду против русских и американцев. При этом он цитировал высказывание главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что действия России в Сирии — священная борьба.

— Не в первый раз России объявляют джихад — и победа всегда остается за нами, — сказал отец Всеволод корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя этот призыв экстремиста.

Священник подчеркнул, что «для России это не «межрелигиозная война», ведь на нашей стороне множество мусульман», и выразил уверенность, что это покажет и отклик на инициативу Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева созвать форум «Ислам против терроризма».

— Но для борьбы с террором сегодня нужна высшая мотивация — духовная, нравственная, основанная на идеях настоящего мира, то есть мира справедливого. И она у нас есть. Мы мотивированы лучше, чем сторонники псевдоисламского экстремизма, — считает представитель Церкви.

Наша мотивация, продолжил он, в основах вероучения и православного христианства, и традиционного ислама.

— Мы имеем долг защищать угнетенных, изгоняемых, подвергаемых геноциду наших братьев и сестер. И эта мотивация гораздо сильнее, чем западная «борьба за демократию и рынок», чем псевдорелигиозные построения экстремистов, — уверен священник.

Против борьбы с террором, впрочем, добавил он, в России выступают немногие пораженцы и пацифисты.

— Так вот: от имени истинного христианства и, думаю, истинного ислама они выступать не могут. Их мысли — не о высшей правде, а о сохранении своего обывательского комфорта, своей жалкой жизни в розовых очках. Но грозная поступь истории не оставляет им никакого шанса. Не получится уже спокойно есть гамбургеры и не думать ни о чем, как не получилось бы в 1942 году пить немецкое пиво. Мобилизация народной воли становится мощной реальностью. Ни из каких кабинетов и ни в каких блогах ее не остановить, — заключил священник.

Теги:
Протоиерей Всеволод Чаплин
ИГИЛ
Исламское государство
Ислам
терроризм
экстремизм
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации