Церковные новости

В Церкви надеются, что в вопросе о подлинности царских останков будет поставлена точка

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
В Церкви надеются, что в вопросе о подлинности царских останков будет поставлена точка

В настоящее время у Русской Православной Церкви появилась надежда на успешное завершение экспертизы найденных под Екатеринбургом останков, которые предположительно могут быть останками царской семьи.

— Представители Церкви, которые входят в созданную Святейшим Патриархом комиссию, плотно, в условиях полного доверия работают с аппаратом правительства, учеными и представителями музейного сообщества над тем, чтобы в максимально возможной степени установить истину в деле об идентификации останков, которые были найдены под Екатеринбургом, — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, важно сопоставить полученный из этих останков генетический материал с максимально заслуживающим доверия материалом, относящимся к ближайшим родственникам царской семьи.

— Возможно, это потребует некоторого времени, но сегодня появляется надежда, что генетические исследования удастся провести, — отметил представитель Церкви.

Именно от результатов этих исследований, добавил он, зависит решение о том, в каких мероприятиях, связанных с дальнейшей судьбой «екатеринбургских останков», Церковь примет участие и каким это участие будет.

— Если эти останки будут признаны святыми мощами, то, конечно, речь пойдет об их особом почитании, что предполагает не захоронение, а скорее установку для поклонения над уровнем пола, — пояснил священник.

Впрочем, добавил он, «о деталях возможной церемонии пока говорить преждевременно, нужно дождаться результатов исследований».

Отец Всеволод поблагодарил правительство за предоставление достаточного времени для исследований и дискуссий.

— Это важно для того, — пояснил он, — чтобы предполагаемые церемонии не проходили на фоне критических высказываний — а они, в частности, содержатся в письмах, которые сейчас поступают в Церковь и в которых люди спрашивают, установлена ли правда и не заставят ли их поклоняться «лжемощам».

Теги:
Царская семья
Царственные страстотерпцы
Романовы
Россия
царские останки
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации