Церковные новости

  Количество просмотров

Выставка Русской Православной Церкви «Православная Русь. Моя история» представит историю первой половины XX века на понятном для далеких от церковной жизни людей. Она откроется традиционно в День народного единства, 4 ноября, в столичном «Манеже», сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Владимир Легойда.

— Мы попытались найти язык, который будет понятен всем. Проблема адекватного языка остается самой важной для информации, относящейся к церковной жизни, — сказал Легойда.

Он отметил, что к этой выставке «готовиться было чрезвычайно сложно». Это подтвердил и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов):

— Это была самая сложная подготовка к выставке за минувшие годы.

Священнослужитель связывает это с тем, что история прошлого века касается в большей мере современников, чем периоды истории более ранние, которым была посвящена выставка в прошлые годы.

— Документы и свидетельства современников — главный наш принцип представления этого периода, — рассказал епископ.

Владимир Легойда отметил, что выставка «позволит увидеть не враждующие классы, а героев нашей страны».

Уникальные материалы, до недавнего времени хранившиеся под грифами «секретно» и «совершенно секретно» в архивах, в том числе и ФСБ, представят на выставке — всего около 700 документов. Они представлены различными архивами, среди которых Центральный архив ФСБ России и несколько музеев, включая Третьяковскую галерею.

На выставке «Православная Русь» из года в год используют современные технологические достижения. «Живые» карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы будут представлены в 12 залах Манежа общей площадью более 3,5 тыс. кв. метров. Они охватят период с 1914 до 1945 годы, представив Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию, сталинский социализм, «большой террор» и другие важные страницы истории эпохи.

— Ключом к пониманию структуры экспозиции станет мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 метров, — сказали организаторы.

Выставка-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» будет открыта до 22 ноября. В прошлые годы такие выставки в Манеже неоднократно продлевались из-за большого числа желающих их посетить. Вход — традиционно свободный.

После выставка отправится в тур по городам России, увидеть ее можно будет в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске. Подготовлена выставка Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы, Фонд Василия Великого выступил благотворителем.

Ранее в Манеже проходили выставки «Православная Русь. Рюриковичи» (2014г.) и «Православная Русь. Романовы» (2013г.).

Вернуться к списку

Последние добавления