Церковные новости

Следователи вскроют могилу Александра III

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Комсомольская правда
Следователи вскроют могилу Александра III

Ученые и Церковь надеются, что это поможет поставить точку в спорах о подлинности останков семьи его сына — Николая II.

Пожалуй, самое громкое дело во всей истории России — о расстреле царской семьи — расследуют уже больше десяти лет. В 1998 году, когда захоронили найденные под Екатеринбургом останки императора, казалось бы, поставили точку. Но она оказалась лишь запятой.

Церковь до сих пор не признает их подлинность (вопрос принципиальный, ведь речь идет о мощах святых). Слишком много вопросов к следствию. Например, был зафиксирован случай несовпадения ДНК в «екатеринбургских останках» и капли крови на платке, которая принадлежала последнему императору. Да и в уральских лесах во времена Гражданской войны люди гибли сотнями, поэтому и нужна очень точная экспертиза.

Чтобы развеять все сомнения, несколько месяцев назад дело возобновили. В Петропавловской крепости эксгумировали останки Николая II и его супруги. Изначально планировали сравнить их с образцами крови на мундире его деда Александра II. Но специалисты посчитали, что этого недостаточно.

— Чтобы получить более точные результаты исследования, необходимо все-таки провести эксгумацию отца Николая II — Александра III, — рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Могилу Александра III в Петропавловской крепости в Петербурге вскроют впервые, а значит, вероятность, что прах когда-то могли подменить, исключена. Таким образом, экспертиза ДНК будет самой точной из тех, что проводили когда-либо.

— Мы инициативу Церкви поддерживаем, если им нужно эксгумировать останки Александра III, значит, надо это сделать, — сказал представитель ЦОбъединения членов семьи Романовых» в России Иван Арцишевский.

— Для эксгумации существует определенная очень тактичная процедура, вскрытие захоронения происходит ненасильственными методами по специальному протоколу. Это не выглядит надругательством, ничего противоречащего морали в этом нет, — прокомментировал «Комсомолке» протоиерей Георгий Иоффе.

Эксгумацию планируют провести в ноябре.

Теги:
Царская семья
Царственные страстотерпцы
Романовы
Николай II
Александр III
царские останки
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации