Церковные новости

Камень в основание памятника Крестителю Руси открыт в центре Москвы

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Камень в основание памятника Крестителю Руси открыт в центре Москвы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник совершил освящение закладного камня в основание памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы.

— Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, Древняя Русь — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, мысли и подвига людей», — сказал патриарх на церемонии.

Как подчеркнул он, этот памятник должен свидетельствовать о нашей благодарной памяти, «о сохранении в этой памяти всего того, что имеет непосредственное отношение и к сегодняшнему дню».

— А совершенное князем Владимиром имеет такое отношение к каждому из нас — к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира, — сказал предстоятель.

В церемонии также участвовали глава Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

С.Собянин отметил, что памятники князю Владимиру есть во многих городах России, но до сих пор его не было в Москве. «Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку. Для москвичей не было вопроса — ставить памятник или нет», — сказал мэр, добавив, что Боровицкий холм — «это знаковое ключевое место».

В свою очередь В.Мединский сообщил, что сам закладной камень привезен из Херсонеса, где принял крещение князь Владимир.

— Этот камень привезен из Херсонеса, и мне кажется, круг истории замкнулся, — сказал министр.

На закладном камне нанесена надпись: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру».

Памятник создается на народные пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым. Место установки памятника — Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) — было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проводимого РВИО, а также голосованием на портале «Активный гражданин». В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку на Боровицкой площади памятника Крестителю Руси, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году. Инициатор проекта — РВИО.

Одновременно с установкой памятника за счет бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Теги:
Памятник князю Владимиру
Патриарх Кирилл
Владимир Мединский
Сергей Собянин
1000-летие преставления князя Владимира
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации