Церковные новости

Патриарх Кирилл: события на Украине не разделили русских и украинцев

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл: события на Украине не разделили русских и украинцев

Происходящие в последнее время на Украине события не разделили русских и украинцев, проживающих за рубежом, заявил в четверг Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, говоря о современной церковной жизни в эмиграции.

— Все то, что сегодня происходит, такое трагическое, тяжелое в отношениях братских народов на пространстве бывшего Советского Союза, — я в первую очередь имею в виду украинскую трагедию, — все это принципиально не изменило характера приходской жизни нашего народа за рубежом. Там, где были русские и украинцы, там они вместе и продолжают оставаться, — сказал патриарх.

По его словам, на ослабление Церкви сегодня направлены усилия крайних националистических сил на Украине, и это не случайно.

— Потому что ясно понимают эти силы: покуда есть общее духовное пространство, то никакие суверенитеты, никакие границы, никакие экономические противоречия не могут разрушить эту внутреннюю, духовную общность людей, — отметил патриарх.

Глава Русской Православной Церкви выразил мнение, что крайний национализм сегодня является «самой, может быть, страшной угрозой всему русскому миру».

Как считает патриарх, противостоять всем угрозам русские, украинцы, белорусы и другие братские народы могут только объединившись.

— Вся многовековая история нашего Отечества убедительно свидетельствует о том, что способность к преодолению разделений, консолидации перед лицом внешних, а также внутренних вызовов неизменно была и является одним из важнейших, определяющих качеств нашего народа, — добавил Его Святейшество.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Отметим, что от Республики Татарстан в работе конгресса приняли участие Председатель Госсовета РТ, Председатель республиканского Координационного Совета по делам соотечественников при Президенте РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие официальные лица.

Теги:
Патриарх Кирилл
Украина
Украинский кризис
Фарид Мухаметшин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации