Церковные новости

Правозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
Правозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора присоединился к тем, кто призывает исключить из топонимики Москвы имя П. Войкова — одного из организаторов убийства семьи императора Николая II.

— Попытки представить Войкова выдающимся дипломатом не выдерживают критики. Его место в истории не рядом с Евгением Примаковым или Сергеем Лавровым, а рядом с народовольцами и лидерами ваххабитских террористов, — говорится в заявлении центра.

Как отмечается в тексте, в том момент, когда Россия усилила борьбу с терроризмом «без деления его адептов на «хороших» и «плохих», странно выглядят попытки дать индульгенцию террористам-революционерам».

— Свидетельствуем, что они ничем не лучше остальных, и на карте нашей страны их имен быть не должно, — подчеркнули авторы заявления.

 По их словам, можно по-разному оценивать исторических личностей, не вдаваясь в крайности «черных легенд», но «невозможно одобрить терпимое отношение к террористам, когда бы они ни жили».

В Правозащитном центре напомнили, что П. Войков был причастен не только к убийству царской семьи: до революции он прославился «как профессиональный террорист, готовивший покушения на верных своей стране государственных деятелей, и эту деталь его биографии никто не оспаривает».

— Не так давно в Крыму большие сроки получили несколько человек, которые, как и Войков, мотивировали свою террористическую деятельность восстановлением справедливости и заботой о народе. И, возможно, какая-нибудь страна увековечит их имена рядом с именами Джохара Дудаева или Шамиля Басаева. И патриоты России возмутятся по этому поводу, а им напомнят, что улицы их собственных городов переполнены именами террористов — Халтуринами, Желябовами или Перовскими, — сказано в документе.

 Как сообщалось, в начале ноября в рамках проекта электронных референдумов «Активный гражданин» был запущен опрос о необходимости переименования станции метро «Войковская», одноименной ж/д-станции и пересадочного узла. Голосование продлится три недели. Оно было инициировано по решению мэра Москвы Сергея Собянина.

Теги:
ВРНС
Петр Войков
Москва
терроризм
Россия
царская семья
Романовы
царские останки
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации