Церковные новости

Деятели культуры считают карикатуры на А321 «глумлением над смертью»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
РИА Новости
Деятели культуры считают карикатуры на А321 «глумлением над смертью»

Известный французский сатирический журнал Charlie Hebdo поместил на своих страницах две карикатуры, связанные с крушением российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте. В крупнейшей катастрофе в истории российской и советской авиации 31 октября погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Ранее на редакцию Charlie Hebdo после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда было совершено вооруженное нападение. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских.

— Глумиться над смертью — самое последнее дело. Редакция журнала пережила смерть своих сотрудников, не думаю, что это было поводом для шуток в их среде. В любом искусстве и при любой свободе слова есть некая нравственная ответственность, которая таких вещей не должна позволять делать, а дальше, как говорится, Бог им судья, — сказал РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Насилие над моралью

Дирижер Владимир Спиваков считает подобные карикатуры — «насилием над человеческой психологией, над моралью».

— Это ужасно и недопустимо. Я считаю это проявлением насилия над человеческой психологией, над моралью. Почему-то темная сторона жизни выходит на первый план, и это очень обидно. У нас это началось с Pussy Riot и заканчивается «Божьей волей»… Я считаю, что эта карикатура — разрушение, — сказал РИА Новости Спиваков.

Ранее лидер общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов 14 августа вместе со своими сторонниками разгромил в московском Манеже работы 60-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», заявив, что они оскорбляют чувства верующих.

Игра с огнем

По мнению саксофониста Игоря Бутмана, редакция журнала Charlie Hebdo занимается провокацией, «играя с огнем».

— Они просто нас провоцируют, им нравится «играть с огнем», у людей отсутствует чувство страха, что кто-то из родственников может отомстить — полное ощущение безнаказанности. Они делают вещи, которые невозможно понять — это проявление неуважения, ради чего оно? Они ждут нашей реакции, и самое лучшее — их просто игнорировать, — сказал музыкант.

Он добавил, что не сомневается, что придет время, «когда этим людям станет стыдно, и они вспомнят все содеянное».

Теги:
Charlie Hebdo
авиакатастрофа
крушение самолета
мораль
кощунство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации