Церковные новости

Россия - особая цивилизация, она не должна слепо копировать европейский путь

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Россия - особая цивилизация, она не должна слепо копировать европейский путь

Крещение Руси позволило ей создать собственную цивилизацию и не быть ведомой внешними силами, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XIX Всемирного русского народного собора во вторник в Москве.

— Выбор князя Владимира ни в коем случае не был только европейским и даже только византийским выбором. Тем более его нельзя считать отказом от национальной и культурной идентичности. Это был русский выбор, который позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне христианства, проявить себя в служении вселенской Христовой истине и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию, — сказал патриарх.

По его словам, сегодня приходится слышать мнение, что выбор святого князя — это европейский выбор, а смысл Крещения Руси заключался в том, что Россия стала принадлежать к Европе.

— Если святой князь Владимир совершил цивилизационный выбор в пользу Европы, то мы должны и дальше подтверждать его выбор, следуя за европейцами, а если европейцы ведущие, то мы, естественно, ведомые, и особенно рассуждать не надо, а нужно копировать то, что происходит на Западе, и переносить на русскую почву, — отметил патриарх.

При этом он подчеркнул, что религиозный выбор и выбор цивилизации — это не одно и то же, «христианский выбор не может быть помещен в географические рамки, будь то европейские или ближневосточные».

— У Христа нет избранных народов, Он любит и ждет всех, — заявил предстоятель.

Патриарх также указал на то, что никакая цивилизация не может быть объявлена «создателем высшей истины и непререкаемого права», в этом соблазн сильных цивилизаций, которые способны «не только словом, но и силой принудить других к подчинению».

Участники форума обсудят наследие святого князя Владимира и судьбу исторической Руси, а также вопросы, связанные с идеей единства различных эпох отечественной истории, наличия в каждой из них событий, которые духовно объединяют русских с другими братскими народами.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен консультативный статус при ООН. В целом ряде российских регионов открыты отделения Собора.

Теги:
Патриарх Кирилл
Всемирный русский народный собор
ВРНС
Россия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации