Церковные новости

Патриарх Кирилл назвал современный терроризм диагнозом цивилизации

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Патриарх Кирилл назвал современный терроризм диагнозом цивилизации

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал терроризм новой формой одержимости и призвал бороться с ним не только военным путем, но и через образование и культуру.

— Сегодня мир сталкивается и с другой одержимостью, с другим беснованием, которое мы называем терроризмом, — сказал патриарх в воскресенье после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

По его словам, произошедшая в Париже трагедия свидетельствует о «безудержной одержимости людей достигать политических целей любыми способами, даже уничтожая ни в чем не повинных людей».

— Борьба с терроризмом должна быть не только военной. Не только спецслужбы, но и простые люди, через образование, культуру и, может быть, самое главное — через молитву, через повышение уровня своей религиозности, должны преодолеть эту страшную напасть нынешнего века, — сказал предстоятель Русской Церкви.

Как отметил он, одно с другим связано, и «обезбоживание нашего мира, разрушение святынь и идеалов, одержимость темными духами — все это части одной страшной цепи».

— Борьба с терроризмом — это не только задача государства, правоохранителей, Вооруженных Сил, это и задача каждого из нас. Мы должны научиться жить в той свободе, которую Бог нам дал, чтобы никакая одержимость, в том числе и определяемая политическими идеями и идеологическими установками, не смогла лишить нас образа Божьего и толкнуть на совершение страшных преступлений, — заявил патриарх.

— Сегодняшний терроризм — это некий диагноз, и не каким-то отдельным народам, государствам, это диагноз всей человеческой цивилизации. Почему все это происходит? И у Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, вновь раскайтесь и обратитесь к Богу. Пусть наша вселенская молитва на разных языках, разным способом и даже через разные религиозные традиции будет обращена к Богу-Творцу, чтобы Он преклонил милость Свою пред родом человеческим и изъял нас из страшного плена одержимости, — призвал он.

Патриарх Кирилл также пожелал русскому народу, «прошедшему через такие страшные эпохи одержимости», возрастать в вере, укрепляться духовно, становиться сильными и верой, и духом, и теми материальными возможностями, «которые сама природа Отечества нашего по воле Божьей нас одарила, и, прилагая силы к которым, мы можем сделать страну нашу не только духовно, но и материально благополучной и процветающей».

Теги:
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
терроризм
теракты в Париже
теракты
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации