Церковные новости

Патриарх Кирилл: история России неотделима от истории Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ТАСС
Патриарх Кирилл: история России неотделима от истории Церкви

Роль Русской Православной Церкви в истории России нередко недооценивается или оценивается неадекватно, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил на открытии международной конференции в Москве, посвященной цивилизационному выбору князя Владимира.

— Следует с сожалением отметить, что место Церкви в истории нашего народа по-прежнему нередко недооценивается или оценивается неадекватно, — сказал Патриарх. — При чтении некоторых научных трудов может сложиться впечатление, что история России развивалась как бы помимо Церкви, без ее участия, и что Церковь не дала России ни героев, ни святых, ни выдающихся государственных деятелей. Авторы таких трудов большое внимание уделяют политическим событиям, экономическим достижениям, в то время как духовная сфера жизни народа практически игнорируется.

Патриарх уверен, что такое положение вещей является следствием инерции, идущей от советского времени, когда вся отечественная история представлялась как серия эпизодов в многовековой «классовой борьбе», венцом которой стала октябрьская революция, а роль православия в жизни страны тщательно замалчивалась.

— Убежден, что светский взгляд на историю нуждается в избавлении от идеологем прошлого, и историческая справедливость в отношении той судьбоносной роли, которую Церковь играла в истории Отечества, должна быть восстановлена, — заявил он

Святейший подчеркнул, что «история нашего Отечества неотделима от истории Русской Церкви, на протяжении веков игравшей ключевую роль в становлении нашей государственности и духовной идентичности.

По его мнению, этот подход должен найти свое отражение и в создании школьных учебников истории.

— Авторы школьных учебников нередко прячут религиозные сюжеты в разделах «культура и искусство» или «народные обычаи» подобно тому, как научную специальность «теология», не успев ввести, сразу же пытаются спрятать под историей, философией, филологией или культурологией, — сказал патриарх.

Он убежден, что «пора отказаться от этих порочных подходов».

Теги:
Патриарх Кирилл
История России
Россия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации