Церковные новости

Россия как никто другой хочет урегулирования конфликта на Украине — Нарышкин

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ТАСС
Россия как никто другой хочет урегулирования конфликта на Украине — Нарышкин

Россия как никто другой заинтересована в урегулировании конфликта на Украине, заявил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он выступил в Москве на открытии международной конференции, посвященной цивилизационному выбору святого князя Владимира, 1000-летие со дня кончины которого масштабно отмечают в этом году в разных странах.

— Миллионы людей видят в нашей стране оплот цивилизационных, духовных и общечеловеческих ценностей, рассчитывают на ее поддержку и лидирующую роль, — сказал Нарышкин.

Он отметил, что «и в самой России всегда чувствовали особую моральную ответственность за судьбу братских народов».

— Поэтому все мы так близко к сердцу принимаем нынешнюю смуту на Украине, и как никто другой хотим скорейшего урегулирования украинского конфликта, прекращения братоубийственной вражды, — заявил спикер Госдумы.

Нарышкин отметил, что князя Владимира вспоминают как крупнейшего государственника, человека, который видел во власти огромную личную ответственность.

— Сама фигура великого князя стимулирует конструктивное обсуждение вклада Церкви в жизнь современного демократического государства, проблем межконфессионального и в целом общественного диалога. Надо ли говорить, как важен он сегодня для России и наших соседей? — обратился политик к присутствующим.

Напомнив, что «на долю России выпало немало раздоров и войн», Нарышкин напомнил, что «предки противостояли им, становясь в итоге и умнее, и крепче».

— Уверен, что и любые современные испытания мы пройдем достойно, а память о Древней Руси и князе Владимире, других героях, подвижниках, будет вдохновлять на добрые дела во благо нашего Отечества, любимой нашей России, — сказал спикер.

Для Нарышкина «очевидно, что принятие христианства в 988 году стало ключевым событием в судьбе русской и всей европейской цивилизации». Нарышкин отметил, что «прошло более тысячи лет, но имя великого Владимира остается в умах и сердцах не только верующих, оно объединяет представителей славянских народов и православного мира».

Церемонию открытия международной конференции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в Москве возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В форуме приняли участие также представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты по наследию святого князя Владимира из России, Украины, Белоруссии, дальнего зарубежья. Форум организован Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия при участии Российского исторического общества, Государственного исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

Теги:
Сергей Нарышкин
1000-летие преставления князя Владимира
Украина
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации