Церковные новости

Торжества в честь князя Владимира прошли в 69 странах

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ТАСС
Торжества в честь князя Владимира прошли в 69 странах

Масштабные торжества в честь князя Владимира, приуроченные к 1000-летию со дня кончины святого, прошли в течение этого года в 69 странах. На Международной конференции в Москве Патриарх Кирилл также сообщил, что около 50 храмов в честь святого заложены, освящены или готовятся к освящению в России, Белоруссии и на Украине. Как отметил патриарх, такой масштаб связан с тем, что «князь Владимир является не только святым, широко почитаемым, но и авторитетным примером государственного деятеля, руководствовавшегося при принятии важных и ответственных решений христианской совестью и убеждениями».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил прошедший летом в честь князя Владимира крестный ход в Киеве.

— Это народное шествие... стало мощным свидетельством единства Русской Церкви, объединяющим народы России и Украины, Беларуси и других стран, входящих в сферу канонической ответственности. Это было видным ответом в том числе и тем, кто говорит о потери украинским народом веры, сокращения верующих. Это было свидетельством огромной поддержки православным народом Украины канонической Православной Церкви, — подчеркнул патриарх.

Эпоха князя Владимира (около 960-1015 годы) была ключевым периодом государственного становления православной Руси. За время его правления произошло объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюриковичей, христианство стало основной религией. При князе Владимире начинается масштабное каменное строительство, заложены города Владимир (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (993 год). Он прославлен Русской Православной Церковью в лике святых как равноапостольный.

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации