Церковные новости

Путин подписал закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
ТАСС
Путин подписал закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Закон был внесен президентом РФ 14 октября и фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.

История вопроса

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи: по иску прокурора она признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

Реакция религиозных деятелей на принятие закона

Принятие такого закона может стать цивилизационным шагом вперед, так как такие проверки уместны только для современных религиозных текстов, считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Новый закон является справедливым, он защитит Коран и будет способствовать сохранению мира в российской умме, заявил в свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

В Русской Православной Церкви также приветствовали принятие закона о неприкосновенности текстов священных книг, однако считают, что законодательной защиты требует ряд религиозных трудов, неразрывно связанных с православный традицией, а не только сам текст Библии. Кроме того, в Церкви предлагали указать в законе не «Библии», а «Священное Писание Нового и Ветхого Заветов».

Теги:
Владимир Путин
Президент РФ
закон
Библия
книги
Священное Писание
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации