Церковные новости

Владимир Легойда: У Церкви и культурного сообщества нет альтернативы диалогу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
Владимир Легойда: У Церкви и культурного сообщества нет альтернативы диалогу

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда назвал беспрецедентным проведение круглого стола «Церковь и искусство: миф о противостоянии, правда о диалоге», который был организован Русской Православной Церковью совместно с Правительством Московской области.

Выступая на открытии мероприятия, посвященного взаимодействию Церкви и культурного сообщества, председатель СИНФО подчеркнул необходимость понимания художником своей ответственности при уважении обществом свободы творчества.

Представитель Церкви также указал на то, что определенные формы культурного самовыражения сложно назвать искусством.

— Современное искусство не может быть редуцировано до форм инсталляций и перфомансов, содержание которых подвергать критике почему-то становится все более некорректным, — отметил В. Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела согласился с прозвучавшими мнениями, что противостояние Церкви и искусства во многом является надуманной проблемой, о чем свидетельствует опыт сотрудничества деятелей культуры и искусства с представителями Церкви.

— Мы призваны к взаимоуважительному и открытому диалогу, к совместной оценке произведений искусства с точки зрения нравственности. Этот диалог будет предполагать дискуссии, различие во мнениях, которые естественным образом следуют из свободы человека, но он призван исключать взаимные оскорбления, — заключил В.Р. Легойда.

Теги:
Владимир Легойда
культура
Церковь и культура
искусство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации