Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что не поддерживает предложение передать Патриарху Грузии право на помилование заключенных, сообщает агентство Sputnik.

Сейчас, согласно Конституции Грузии, решение о помиловании принимает президент страны. Патриарх Грузии Илия II 5 декабря выступил с просьбой о предоставлении ему права на помилование заключенных. Это вызвало недовольство некоторых авторитетных грузинских неправительственных организаций. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту и парламенту с просьбой рассмотреть предложение Патриарха.

— Мы должны помнить, что мы светская страна. И в светской стране существует очень полезная для всех грань между светскими и духовными структурами и институтами, — сказал президент Грузии в эфире телекомпании «Кавкасия».

Сотрудничество между Церковью и властями должно быть, но нельзя говорить об изменении конституционных основ, отметил он.

Ранее в патриархии Грузии инициативу Илии II назвали желанием выразить солидарность и поддержку заключенным, а не требованием рассмотреть данное предложение на законодательном уровне.

Представители НПО, недовольные инициативой Патриарха, считают, что поддержка данной просьбы будет означать отказ от демократии и ослабление института президента. Они выразили надежду, что парламент не поддержит данное предложение.

Вернуться к списку

Последние добавления