Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил храм на месте теракта на Дубровке

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Патриарх Кирилл освятил храм на месте теракта на Дубровке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил освящение храма в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве — на месте теракта.

— Сегодня мы живем в мире, где жестокость, которая обычно вызывала у людей отвращение, страх, осуждение, теперь входит в наш быт и даже в нашу культуру, особенно через кинематограф. Нас убеждают, что только жестокостью можно разрешить все конфликты. Выигрывает тот, кто бьет так, что другой встать не может, кто метко стреляет, кто уничтожает, — сказал Патриарх после Литургии в освященном храме.

По его словам, если такой образ будет усвоен, если вместо положительного героя классической художественной литературы, в основу которой был положен нравственный идеал, будет навязан образ человека жестокого, «то мы разорвем связи со своей традицией, мы создадим страшное общество».

— Никогда страшные образы преуспевающих жестоких людей не должны стать притягательными для нашей молодежи, для нашего народа. Иначе мы погубим самих себя, разорвем связь с Богом, Господь от нас отступится. Он не будет слышать наши молитвы, — подчеркнул Предстоятель.

Как отметил он, храмы в Москве строят для того, чтобы она стала «духовно другой», чтобы идеалы Евангелия проникли в сознание современного человека и в современную культуру.

После богослужения Патриарх возложил цветы к мемориалу памяти жертв теракта в Театральном центре на Дубровке и пообщался там с детьми сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Храм Кирилла и Мефодия — первый из заложенных в рамках программы строительства в столице православных церквей. Он возведен в память о 130 жертвах теракта в театральном центре «Норд-Ост», который произошел в октябре 2002 года. Чин освящения закладного камня совершил в апреле 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии мэра Сергея Собянина.

Храм рассчитан на 500 прихожан, его высота составляет 17 метров. В нижнем пространстве церкви планируется создать музей в память о теракте.

Теги:
Норд-Ост
Программа-200
Патриарх Кирилл
теракт на Дубровке
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации