Церковные новости

Диалог Русской Церкви с католиками поможет прекратить гонения на христиан Ближнего Востока, — Патриарх

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ТАСС
Диалог Русской Церкви с католиками поможет прекратить гонения на христиан Ближнего Востока, — Патриарх

Диалог Русской Православной Церкви с Римско-католической церковью может способствовать ослаблению гонений на христиан на Ближнем Востоке, а также способствовать упрочнению общих христианских ценностей. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

— Уклоняться от диалога с католической церковью сейчас было бы неправильно — мы отстаиваем одни и те же ценности в общественной и личной жизни. Нужно налаживать такое сотрудничество перед лицом нехристианского мира, которое бы содействовало умножению наших собственных сил. В том числе, я думаю, заслуживает положительного отношения наша общая позиция по ситуации на Ближнем Востоке, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви

По его словам, вытеснение христиан из региона, где их «целыми селами либо вырезают, либо изгоняют», приведет к неминуемой внутренней радикализации.

— Присутствие христиан в исламских государствах заставляло их руководителей стремиться к тому, чтобы были балансы и соблюдались права меньшинств; но если христиан не будет, то и заботы об этом не будет, — убежден патриарх Кирилл.

Христиане становятся меньшинством в мире, заметил Патриарх. В результате тяжелых конфликтов в Азии и Африке каждый час «один христианин погибает за свои убеждения», а на Западе происходит «вытеснение церкви и религии из общественной жизни» под влиянием «господствующих либеральных доктрин». Взаимодействие с «крупнейшей христианской церковью» — католической — может помочь защите христиан и повлиять на возрождение христианства в «масштабах всей планеты», считает первоиерарх.

Тем не менее, подчеркнул он, сотрудничество не может отменить богословские расхождения между двумя церквями. Даже если допустить возможность того, что эти различия внезапно исчезнут и «богословы все подпишут», то и это вряд ли сможет что-то изменить — подобные соглашения должен будет принять каждый, кто считает себя православным христианином, что маловероятно, уверен патриарх Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
Ближний Восток
гонения на христиан
Католическая церковь
диалог с Католической церковью
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации