Церковные новости

Патриарх Кирилл: Церковь не может иметь никаких политических амбиций

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл: Церковь не может иметь никаких политических амбиций

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что если бы ему предложили выбрать между должностью настоятеля самого бедного прихода и постом президента России, он бы, не колеблясь ни секунды, выбрал первое.

Церковь взаимодействует со всеми политическими силами и готова поддержать любое начинание любой партии, если оно будет совместимо с традиционными христианскими ценностями, но никаких амбиций и стремления к лидерству в политике у нее нет, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, отвечая на вопросы представителей Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

— У церкви не должно быть никаких политических амбиций, никакого стремления к политическому лидерству, потому что политика — надстроечное понятие, и в политике не может быть единомыслия. Если церковь создаст политическую партию — а нас толкали на это в 90е — то мы станем врагами для других партий, значит, мы разделим своим политическим выбором весь народ, а это абсолютно невозможная вещь, — заявил предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх отметил, что если бы ему предложили выбрать между должностью настоятеля самого бедного прихода и постом президента России, он бы, не колеблясь ни секунды, выбрал первое.

Он добавил, что церковь должна «обеспечивать высокий уровень народного согласия в отношении фундаментальных ценностей, на которых покоится жизнь личности, общества, а в идеале — и жизнь государства», поэтому Русская Православная Церковь взаимодействует с миром политики и ведет диалог со всеми партиями.

— Согласно «Основам социальной концепции», у нас нет намерений поддерживать какую-то одну политическую силу, но мы каждую силу будем поддерживать, если она будет способствовать сохранению и умножению тех ценностей, о которых мы говорим, — подчеркнул первоиерарх.

— Но если кто-то нам скажет, что для достижения человеческого счастья мы должны будем понизить брачный возраст, сделать более доступными аборты — мы скажем — нам не по пути с вами и публично будем говорить, что вы не правы, — сказал он, отметив, что это «никогда это не будет делаться со злобой».

Независимо от своих взглядов, ни один человек, «политически ангажированный или принадлежащий к какой-то политической силе, подходя к храму, не должен задаться вопросом, находятся ли там его единомышленники или его враги» — он должен прийти туда как домой, и создать такое уникальное пространство для диалога между людьми и есть главная задача церкви, убежден патриарх Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
политика
Церковь и государство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации