Церковные новости

Архиепископ Афинский отказался участвовать в подготовке Всеправославного Собора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Архиепископ Афинский отказался участвовать в подготовке Всеправославного Собора

Недавние провокационные полеты турецких самолетов в небе над Грецией вызвали серьезную озабоченность официальных Афин, отметил эксперт в церковных кругах. Напряженность в отношениях между Константинопольской и Элладской православными церквами растет, в том числе, и под воздействием политического фактора, сообщил в четверг РИА Новости эксперт в церковных кругах, комментируя отказ архиепископа Афинского Иеронима участвовать в предстоящем совещании в Стамбуле по подготовке Всеправославного Собора.

Ранее ряд СМИ сообщил, что архиепископ Афинский Иероним отказался лично участвовать во встрече, которую организует Константинопольский патриархат в январе 2016 года для подготовки Всеправославного Собора. Синод Элладской Церкви на заседании 8 декабря постановил, что представлять архиепископа на предстоящей встрече будет делегация во главе с митрополитом Каристийским Илией.

«По мнению экспертов церковных кругов, отношения между Константинопольским Патриархом и Афинским Архиепископом в последнее время характеризуются растущей напряженностью», — сказал РИА Новости информированный представитель церковных кругов.

Как отметил эксперт, «одним из ее признаков стало приглашение Патриархом Варфоломеем на прошедшую в Стамбуле в конце августа — начале сентября встречу всех архиереев Константинопольского патриархата и архиереев Северной Греции, которые в административном отношении принадлежат к Элладской Православной Церкви и входят в ее Архиерейский синод. При этом архиепископ Афинский даже не был уведомлен о вызове этих архиереев».

По его словам, архиепископу Афинскому причиняют беспокойство действия митрополита Амфилохия, назначенного представителем Константинопольского патриарха в Афинах. По имеющимся у собеседника агентства сведениям, митрополит приступил к постройке храма и административного здания, не спросив на это согласия у Афинского архиепископа.

«Нельзя также исключать и воздействия политического фактора. Известно, что недавние провокационные полеты турецких самолетов в небе над Грецией вызвали серьезную озабоченность официальных Афин», — отметил собеседник агентства.

Решение архиепископа Иеронима, добавил он, можно рассматривать «как еще один сигнал, указывающий на то, что предложение Патриарха Варфоломея созвать Всеправославный собор в 2016 в Стамбуле может столкнуться с большими затруднениями».

Глава Константинопольского патриархата в православном мире традиционно числится первым в перечне предстоятелей Церквей и именуется также Вселенским, и в марте 2014 года именно в Стамбуле прошло собрание глав и представителей всех 15 православных Церквей мира. На нем было принято решение, что «Святой и Великий собор Православной Церкви будет созван Вселенским патриархом в Константинополе в 2016 году, если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства».

Теги:
архиепископ Афинский Иероним
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Варфоломей
Всеправославный Собор
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации