Церковные новости

Путин осудил захваты храмов Украинской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Путин осудил захваты храмов Украинской Православной Церкви

Президент РФ Владимир Путин призвал не использовать культуру в интересах политики и привел в пример Украину, где изымаются храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Хотя речь там идет даже не о русских, а об украинцах, православных людях, которые принадлежат к Московскому патриархату», — сказал В.Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству.

Как подчеркнул он, «желательно, чтобы культура была вне политики, тогда это можно использовать в качестве моста между народами, даже в условиях обострения каких-то отношений».

«Если только никто не пытается использовать культуру в интересах политики. Как только начинаются попытки использовать культуру в интересах политики, так она как минимум утрачивает свое качество быть мостом», — заявил глава государства.

После начала военных действий на Украине обострилась межконфессиональная ситуация в стране. Десятки храмов УПЦ были захвачены представителями самопровозглашенного Киевского патриархата — зачастую при поддержке радикалов и местных чиновников.

Особый резонанс вызвал случай в селе Птичья, где представители «Киевского патриархата» и запрещенного в РФ «Правого сектора» препятствовали верующим УПЦ войти в храм, но небольшой группе прихожан удалось закрыться изнутри, там их заблокировали осаждающие церковь радикалы, оставив на несколько дней без отопления и воды. В верующих бросали петарды, арматуру, «коктейли Молотова», угрожали массовым захватом православных храмов в Ровенской области. При этом, как утверждают в УПЦ, милиция бездействовала.

Теги:
Владимир Путин
захват храмов
Украинский кризис
Украина
Украинская Православная Церковь
Птичья
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации