Церковные новости

Исход христиан из Сирии и Ирака будет иметь негативные последствия для региона — Долгов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Интерфакс-Религия
Исход христиан из Сирии и Ирака будет иметь негативные последствия для региона — Долгов

Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов заявил о серьезной обеспокоенности судьбой христиан на Ближнем Востоке в связи с деятельностью запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

«Нас серьезно беспокоит дальнейшая судьба двухтысячелетнего присутствия христианства на Ближнем Востоке, для которого он является историческим очагом. Так, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. С апреля 2013 года в плену удерживаются православный митрополит Павел (Язиджи) и сиро-яковитский митрополит Григорий Иоанн Ибрагим», — сказал К.Долгов в интервью «Известиям».

С настоящей катастрофой столкнулись и иракские христиане, продолжил он. При этом, по словам К.Долгова, проблемы у иракских христиан начались гораздо раньше — фактически сразу после американской оккупации в 2003 году.

«За годы, прошедшие после американского вторжения в Ирак в 2003 году, христианское население этой страны сократилось в десять раз — с 1,5 млн. до 150 тыс. Целые города — как, например, Мосул — фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия», — подчеркнул К.Долгов.

По его оценке, исход христиан из ближневосточного региона — «процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества».

Как отметил К.Долгов, насилие на религиозной почве стремительно растет и в Европе. «Общий вывод экспертов свидетельствует о том, что в последние годы на пространстве ОБСЕ наблюдается существенный рост нетерпимости в отношении иудеев, мусульман, христиан и представителей других религий», — сказал представитель МИД.

«В ряде западных государств, например, почему-то стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии. Люди начинают стесняться христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации. Набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения», — добавил К.Долгов.

Теги:
Константин Долгов
Ближний Восток
гонения на христиан
Исламское государство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации