Церковные новости

Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.Ru
Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения

Духовенство и верующие Украинской Православной Церкви ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает портал «Православная жизнь».

За последние две недели во дворе многострадального храма побывали тысячи паломников из разных уголков Ровенской области и соседних регионов: приезжали поддержать молитвой, деньгами и продуктами питания. Клирики Ровенской епархии взяли на себя добровольное обязательство и установили дежурство возле Успенской церкви.

— Ежедневно у нас совершается две Литургии: одна в храме, вторая — в приспособленном помещении во дворе настоятеля. Потом мы крестным ходом вместе с иконой Божией Матери «Почаевской» обходим вокруг храма. На будни молиться приходят только птичанцы, а на выходные приезжают жители окрестных сел, — рассказал протоиерей Анатолий Богданов.

Сейчас, по словам защитников храма, ситуация в селе стабильная. У старого детского сада начались ремонтные работы — верующие канонической Церкви надеются, что там будет устроено молитвенное помещение для общины «Киевского патриархата». Официально эти надежды сельсоветом не подтверждаются, но и не опровергаются.

В самом разгаре приготовления к Рождеству Христову: возле церкви устанавливают палатки, чтобы каждый, кто придет в Птичью на праздничные богослужения, чувствовал себя безопасно и защищенно в холодные январские дни.

Межконфессиональное противостояние в селе Птичья длится с ноября 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» и в конце концов был закрыт до судового решения вопроса. Несмотря на проигранные суды, раскольники продолжают претендовать на здание церкви. Под давлением УПЦ КП, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по храму, вынесенные ранее в пользу религиозной общины УПЦ. С 18 декабря 2015 года в храме постоянно находятся священники и верующие, защищающие свою святыню от посягательств церковных рейдеров.

Теги:
Село Птичья
захват храмов
Украина
Украинский кризис
Украинская Православная Церковь
Киевский патриархат
раскольники
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации