Церковные новости

Суд в Киеве подтвердил право верующих на храм под Ровно

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Суд в Киеве подтвердил право верующих на храм под Ровно

Высший хозяйственный суд Украины отказал представителям самопровозглашенного Киевского патриархата в удовлетворении их жалоб относительно Успенского храма в селе Птичья Ровенской области.

«На заседании суда интересы «УПЦ КП» представляли сразу несколько адвокатов. Несмотря на это, суд отклонил их претензии на храм и подтвердил решение Киевского апелляционного суда от 2 декабря 2015 года», — цитирует пресс-служба Украинской Православной Церкви юриста Екатерину Иванюк.

Как отметила она, с этим постановлением община обратится к органам государственной власти.

«Мы надеемся, что правоохранительные органы обеспечат исполнение данного решения. Это покажет, действуют ли в нашей стране закон и стандарты международного права», — заявила Е.Иванюк.

2 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд определил, что Успенский храм принадлежит общине Украинской Православной Церкви, но представители «Киевского патриархата» продолжили претендовать на церковь. Сейчас в храме в знак протеста против действий раскольников находятся верующие. Вокруг здания круглосуточно дежурит полиция.

18 декабря представители «Киевского патриархата» и запрещенного в РФ «Правого сектора» препятствовали верующим УПЦ войти в храм в селе Птичья, однако небольшой группе прихожан удалось закрыться изнутри, там их и заблокировали осаждающие церковь радикалы, оставив на несколько дней без отопления и воды.

В верующих бросали петарды, арматуру, «коктейли Молотова», угрожали массовым захватом православных храмов в Ровенской области. При этом, как утверждают в Украинской Православной Церкви, милиция бездействовала. По данным Ровенской епархии, в ночь на 20 декабря в домах прихожан побили окна, порезали шины их автомобилей, стреляли в стекла их домов из пневматического оружия. 9 января во время крестного хода, организованного киевскими паломниками в селе Птичья в поддержку местных прихожан, раскольники избили верующих.

Ранее в МИД РФ попросили ООН, ОБСЕ, Совет Европы, международные правозащитные организации вмешаться в ситуацию. Свое возмущение происходящим высказал и Патриарх Кирилл.

Теги:
Село Птичья
захват храмов
Украина
Украинский кризис
Украинская Православная Церковь
Киевский патриархат
раскольники
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации