Церковные новости

Следствие по делу об убийстве царской семьи продлится столько, сколько необходимо — Патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Интерфакс-Религия
Следствие по делу об убийстве царской семьи продлится столько, сколько необходимо — Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — заявил Патриарх во вторник на Архиерейском Соборе в Москве.

По его словам, в отличие от ситуации 1990-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — «возможность непосредственно участвовать в расследовании».

«Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и государыне императрице Александре Федоровне, а также останков государя императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви», — сообщил предстоятель.

Он указал на то, что ранее в ответ на его обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о «екатеринбургских останках» и об эксгумации останков Александра III «президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы». 

«В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина», — отметил Патриарх.

Он напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность».

По словам Патриарха, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, художник Илья Глазунов), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования, но «удовлетворительных ответов они так и не получили». 

Как заявил Патриарх Кирилл, резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях. Более того, на заседании Синода 6 октября 1995 года «приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов». 

Патриарх отметил, что отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога с Церковью, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания «екатеринбургских останков» принадлежащими царской семье не были признаны Церковью. 

* * *

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская Церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей. 

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября 2015 года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности «екатеринбургских останков».

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III. 

Теперь происходит сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом Алексея и Марии, установление генотипа Александра III, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, планируется завершить исследование крови на одежде Александра II, предстоит работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей. «Святейший Патриарх Кирилл попросил все сделать с «чистого листа», — сказал ранее «Интерфаксу» старший следователь-криминалист СКР Владимир Соловьев.

В свою очередь Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

Теги:
Архиерейский собор — 2016
царская семья
Романовы
царские останки
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации