Церковные новости

Патриарх Кирилл: Всеправославный собор не будет изменять церковные каноны

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл: Всеправославный собор не будет изменять церковные каноны

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви призвал не называть «Вселенским» намеченный на лето этого года в Греции Всеправославный Собор, который не призван решать вероучительные вопросы и не будет вносить никаких изменений в церковные каноны.

Всеправославный Собор, готовившийся более полувека, пройдет с 16 по 27 июня в Критской православной академии в Хании (Греция), такое решение приняли предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей на встрече в Швейцарии. Ранее в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата обращали внимание на то, что в церковной и околоцерковной среде появились различные спекуляции на тему Всеправославного Собора, авторы которых называют его «антихристовым» и пишут о том, что «готовится восьмой Вселенский Собор», на котором якобы «православные подпишут унию с католиками, откажутся от старого календаря, отменят посты и так далее».

«Предстоящий Святой и Великий Собор Православной Церкви мы не называем «вселенским». В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Он также не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй», — сказал Патриарх, выступая во вторник на Архиерейском Соборе.

Тем не менее, добавил он, Собор «может, если будет правильно подготовлен, стать важным фактором укрепления межцерковного единства и взаимодействия, а также послужить уточнению тех ответов, которые Православная Церковь на основании своего многовекового предания дает на вопросы современности». Предстоятель Русской Православной Церкви при этом подчеркнул, что этот Собор только в том случае будет Всеправославным, если в нем примут участие представители всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей.

В числе проектов документов Всеправославного Собора, согласованных участниками собрания предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в январе этого года, есть, в том числе, документ «Важность поста и его соблюдение сегодня», который, по словам Патриарха, раскрывает духовный смысл поста и конкретизирует практику его соблюдения в современных условиях.

«Несмотря на распространяемые врагами Церкви слухи о якобы готовящейся на Соборе отмене постов или их сокращении, проект соборного документа прямо предписывает соблюдать все без исключения установленные Церковью посты», — отметил глава Русской Православной Церкви.

Патриарх также обратил внимание на то, что в проектах документов Всеправославного Собора «ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет», а вопросы церковного календаря вообще не будут обсуждаться на Соборе.

Кроме того, Первосвятитель заметил, что принятие «полнотой Церкви» деяний того или иного Собора всегда осуществлялось постепенно, и, «как показывает церковная история, никакой Собор не мог навязать Церкви свои решения, если они оказывались отвергнутыми народом Божиим, если не происходило общецерковной рецепции соборных постановлений».

Ранее в истории христианской Церкви было семь Вселенских соборов, последний из которых прошел еще в VIII веке. Как напомнил Патриарх, на протяжении почти всего последнего тысячелетия соборное общение поместных церквей было затруднено, в том числе потому, что в течение многих столетий все древние патриархаты находились под мусульманским владычеством. Активизации межцерковного общения не благоприятствовали и обстоятельства драматичного ХХ века с его революциями и войнами.

Теги:
Архиерейский собор — 2016
Всеправославный Собор
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации