Церковные новости

За время войны на Украине было разрушено 9 храмов, повреждено 77

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
За время войны на Украине было разрушено 9 храмов, повреждено 77

Согласно данным Украинской Православной Церкви, в результате конфликта в Донбассе было разрушено девять храмов, 77 получили «различного рода повреждения», а также погибли три священника, сообщил участникам проходящего в Москве Архиерейского собора Русской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Наша Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта… На сегодняшний день в результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено девять храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения», — сказал глава Украинской Православной Церкви.

За все время конфликта, по его словам, погибли три священнослужителя Украинской Православной Церкви — протоиерей Павел Жученко (город Дружковка в Донецкой области Украины, погиб в ночь на 9 мая 2014 года), протоиерей Владимир Креслянский (Луганск, погиб 31 июля 2014 года) и иерей Георгий Никишов (город Первомайск в самопровозглашенной Луганской народной республике, погиб 28 июля 2014 года).

Согласно данным, которые привел митрополит Онуфрий, в Донбассе действуют пять епархий, в составе которых более 1,1 тысячи храмов и около 20 монастырей.

Он также подчеркнул, что в этой «сложной ситуации» Украинская Православная Церковь заняла «последовательную миротворческую позицию». Но несмотря на это, минувшие два года стали для Украинской Церкви «временем жесткого информационного давления».

«В средствах массовой информации (прежде всего, на некоторых телеканалах) регулярно появляются репортажи, очерняющие Украинскую Православную Церковь. Мы постоянно сталкиваемся с потоками откровенной лжи и клеветы… В наших обращениях к пастве, проповедях, интервью и других публичных выступлениях мы стараемся разъяснять украинскому обществу подлинную позицию нашей Церкви», — заключил митрополит.

Теги:
Архиерейский собор — 2016
митрополит Онуфрий
Украинская Православная Церковь
Украинский кризис
Украина
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации