Церковные новости

Русская Православная Церковь: результаты экспертизы царских останков должны быть опубликованы

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Русская Православная Церковь: результаты экспертизы царских останков должны быть опубликованы

Результаты комплексной экспертизы предполагаемых останков семьи императора Николая II должны быть опубликованы для общественной дискуссии, говорится в постановлении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Собор выразил «удовлетворение в связи с тем, что в ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственными властями было принято решение о проведении комплексной исторической, антропологической, генетической и криминалистической экспертизы этих останков и всестороннего исследования обстоятельств убиения царской семьи».

«Решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. Сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований», — говорится в постановлении высшего органа управления Русской Православной Церкви.

Заявление Собора было сделано после того, как его участники ознакомились с работой действующей по благословению Патриарха Кирилла церковной комиссии по исследованию «екатеринбургских останков».

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, после вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых. В настоящее время проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных предполагаемых останков царевича Алексея и княжны Марии. 

Теги:
Архиерейский собор — 2016
царские останки
царская семья
Романовы
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации