Церковные новости

В Антарктиде Патриарх Кирилл помолился о всем земном шаре

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
В Антарктиде Патриарх Кирилл помолился о всем земном шаре

Патриарх Московский и все Руси Кирилл 17 февраля помолился в Троицком храме на российской антарктической станции Белинсгаузен на острове Ватерлоо о всем земном шаре и призвал к тому же полярников, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды.

«Вы здесь — на вершине планеты… Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение. Так и вы — молитесь в этом храме о родных, близких, о всех, кто здесь работает, о своей стране и обо всем мире», — сказал Патриарх.

Он совершил в небольшом деревянном, но единственном постоянно действующем храме Антарктиды водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим здесь полярникам.

В Антарктиде Патриарх Кирилл помолился о всем земном шаре

«Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, а само место обладает повышенной духовной энергетикой, и эта духовная энергетика воспринимается особенно во время молитвы. Вот это место такое. Может быть, именно потому, что здесь люди трудятся в очень тяжелых условиях, а может быть, потому что, приходя в этот храм, они особенно искренне молятся, с сильной верой», — отметил Его Святейшество.

Он выразил особую радость, что на станции Белинсгаузен построен православный храм, где люди могут помолиться, остаться наедине с Богом. По его словам, через подвиг Иисуса Христа «род человеческий получил божественную энергию, благодать Духа Святого». «И когда мы освящаем воду, мы привлекаем эту божественную энергию. Окропляя себя этой водой или вкушая эту воду, мы этой энергией заряжаемся. Образ святой воды — это образ соединения физического, земного с Божественным», — пояснил Патриарх.

По его словам, нет ничего случайного, и особенно в экстремальных ситуациях, когда остается только одно — молиться Богу. «И как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим: «повезло». «Не повезло» — Бог помог! Вот поэтому мы сегодня с вами вместе — чтобы за всех вас помолиться, за русских, за чилийцев, и за всех других, кто работает здесь в Антарктиде», — подчеркнул глава Русской Церкви.

В Антарктиде Патриарх Кирилл помолился о всем земном шаре

Он призвал полярников чаще приходить в храм и молиться. «И на опыте жизни почувствуете: небо отвечает. А если бы оно не отвечало, то никто бы к нему и не обращался», — добавил он.

По его собственному признанию, он молился в Антарктиде «с особым чувством» — за тех, кто трудится здесь в непростых условиях, чья работа связана с повседневным риском, а также за всех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах, исполняя свой долг.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду Патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для Евхаристии. Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе, чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

Теги:
визит Патриарха в Латинскую Америку
Антарктида
Беллинсгаузен
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации