Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Святейший Патриарх Кирилл возглавил литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 14 февраля, возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване, на торжественном богослужении присутствовали глава Госсовета Кубы Рауль Кастро и другие высокопоставленные представители кубинского государства, сотни местных жителей, соотечественники.

Накануне, на встрече с Фиделем Кастро, Патриарх Кирилл поблагодарил лидера кубинской революции за то, что православная община Кубы уже на протяжении многих лет имеет свой храм. А в ходе награждения Предстоятеля Русской Православной Церкви кубинским государственным орденом «Хосе Марти» в субботу было отмечено, что фундамент Казанского храма Патриарх Кирилл помог заложить «вместе с историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро».

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, этот храм является «памятником российско-кубинской дружбы».

Встреча с православными верующими Кубы, проживающими здесь соотечественниками и молитвенное общение с ними — одна из главных целей визита Патриарха Кирилла. Русскоязычная община Кубы насчитывает около 15 тысяч человек.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване

Выходцы из России посещали Кубу еще в 18-19 веках, когда остров был испанской колонией. В 20-е годы 20 века сюда прибыли представители первой волны русской эмиграции. В конце 1950-х годов при поддержке греков, русских, украинцев, ливанцев и кубинцев греческий консул на Кубе начал сбор средств на возведение православного храма, и к концу 1958 года строительство храма святых равноапостольных Константина и Елены было почти завершено. Однако освящен храм был в 1971 году — патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки архиепископом Харьковским Никодимом (Руснаком).

Второе дыхание православие на Кубе получило в последнее десятилетие 20 века. В отдел внешних церковных связей Московского Патриархата поступила просьба от кубинской ассоциации, советских граждан о создании прихода. В июле 1998 года состоялся визит на Кубы председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне патриарха). В 2004 году он вновь посетил Кубу, встретился с Фиделем Кастро и совершил молебен по случаю основания Казанского храма Гаваны. В 2008 году, посещая Кубу в рамках Дней России в Латинской Америки, митрополит Кирилл освятил Казанский храм, первое торжественное богослужение в храме совершили архиереи и священники Русской Зарубежной Церкви, воссоединение которой с Московским Патриархатом, произошло в 2007 году.

Теги:
визит Патриарха в Латинскую Америку
Патриарх Кирилл
Куба
Гавана
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации