Церковные новости

В Греции узаконили кремацию

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.Ru
В Греции узаконили кремацию

Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви. Закон о кремации был опубликован в прошлый понедельник в Правительственной Газете, сообщает Greekreporter.

Напомним, что, более года назад Синод Элладской Церкви в конце октября 2014 года постановил: «Если установлен факт, что умерший разрешил кремацию своего тела, то последование отпевания над ним не совершается. Однако, по исследовании вопроса местным архиереем, над почившим может быть совершена заупокойная лития».

«Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа, частью человека, сотворенного по образу и подобию Бога, – но наоборот, окружает их заботой с уважением и любовью к почившему чаду Церкви, а также с верой в общее воскресение», — также говорилось в постановлении Синода.

С тех пор не раз греческие архиереи категорически высказывались в отношении этого закона.

Священный Синод Элладской Церкви 14 января 2016 года направил министру внутренних дел Панайотису Курумблису письмо с протестом против законопроекта о кремации. Министр не ответил.

Теперь закон, принятый парламентом Греции, предоставляет свободный выбор похоронного ритуала, – это является правом каждого человека, констатирует греческое светское издание Greekreporter.

Закон постановляет, что любой человек может написать завещание, указав, каким образом будет совершены похороны и место погребения. Согласно нотариально заверенному завещанию пожелавшего быть кремированным, родственники и друзья могут исполнить его волю.

Закон также постановляет, что если желание усопшего не идет вразрез с общественной политикой, нормами здравоохранения или моральными традициями, лица или бюро совершающие погребение усопшего должны выполнить волю усопшего.

Незадолго до принятия закона Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним заявил:

«Церковь придерживается собственного образа жизни, и никто не имеет права что-то добавлять к нему по своему усмотрению. Основной принцип Православия — каждый имеет свободу выбора. В то же время каждый человек несет ответственность за свои действия. Если некто письменным образом просит о кремации, это его выбор и его ответственность. Но он не может быть частично православным и рассчитывать на православное погребение и отпевание».

 

Теги:
Кремация
Элладская Православная Церковь
Греция
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации