Церковные новости

Русская Церковь поддержит сотни гражданских инициатив в России и за рубежом

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Русская Церковь поддержит сотни гражданских инициатив в России и за рубежом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил список проектов-победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», который, по словам организаторов, призван поддержать «созидательную деятельность, направленную на благо ближнего».

«Проходящий сейчас Великий пост обращает нас к поиску смысла и первоочередных задач в нашей жизни. Работая в материальной сфере, собирая деньги, мобилизуя людей на то, чтобы они делали как можно больше дел, мы работаем в том числе и в очень тонкой сфере внутренней духовной жизни человека (…) Конкурс «Православная инициатива», как мы знаем, не только дает какие-то материальные средства в руки людей, но он учит тому, как нужно в наших условиях находить средства для решения тех задач, которые представляются важными», — считает Предстоятель Русской Церкви.

Он отметил, что в условиях экономического кризиса Церковь вынуждена ослабить помощь, которую оказывает ряду проектов, особенно за рубежом; главной причиной этого патриарх назвал ослабление курса национальной валюты. «Если некоторое время назад средства, которые мы выделяли на эти проекты, действительно воспринимались получателями как значительные, то теперь, в условиях изменившегося обменного курса, это не всегда так», — с сожалением констатировал первоиерарх.

По его словам, многие из тех, кто раньше обращался за поддержкой, сейчас задаются вопросом: «зачем что-то изобретать, чтобы получить тысячу или две тысячи долларов?» Тем не менее, убежден Предстоятель, несмотря на все современные трудности и проблемы,  работа Церкви и ее партнеров по оказанию поддержки созидательным инициативам «развивается и совершенствуется».

Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года, участвующие в нем проекты делятся на четыре основные группы — «образование и воспитание», «социальное служение», «культура» и «информационная деятельность». Принять участие в конкурсе могут государственные, муниципальные, православные религиозные и общественные организации, а так же коммерческие, если проект не предусматривает извлечение прибыли. В 2015-2016 годах организаторы приняли для участия 1370 заявок из 77 регионов России и 9 зарубежных стран, победителями стали 336 проектов.

Теги:
Православная инициатива
грантовый конкурс
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации