Церковные новости

В Церкви выступают за создание «золотого списка» литературы для школ

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
В Церкви выступают за создание «золотого списка» литературы для школ

В Русской Православной Церкви предлагают создать «золотой список» обязательных к изучению в школах произведений русских классиков, сообщает синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметил глава синодального отдела Владимир Легойда, слова которого приводятся в сообщении, русскому языку и литературе необходимо вернуть «то место, которое они занимали в учебном процессе до начала нынешних преобразований в школе».

«Бессмысленно сетовать на то, что дети не успевают прочесть важнейшие произведения русской классики, если на это в программе просто не выделено достаточное количество часов. Вариативность в преподавании литературы — право учителя решать, какие произведения и каких авторов дети будут проходить на уроках — должна соседствовать с обязательным списком произведений, «золотым списком» русской литературы, который должен стать результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса», — отметил Владимир Легойда.

Глава синодального отдела также считает, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку должен включать в себя не только тестовые задания, но и задания, «связанные с умением внятно излагать чужие и свои мысли, аргументировать, анализировать разные точки зрения и предлагать свою».

Ранее член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров обратил внимание на то, что в ряде произведений русских писателей, изучаемых в школах, «воспевается свободная любовь», и это, по его словам, «мина замедленного действия для наших детей».

Как рассказал священнослужитель, на заседании патриаршей комиссии он «ужаснулся тому, что из всего огромного богатства русской литературы, в которой существует множество произведений для формирования идеала семьи, методисты выбрали произведения, совершенно не подходящие для этого». Отец Артемий тогда посоветовал комиссии «предложить департаменту образования Москвы тщательнее подбирать литературные произведения для изучения подрастающим поколением».

 

Теги:
Владимир Легойда
литература
школа
образование
Единый государственный экзамен
ЕГЭ
комментарий
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации