Церковные новости

Русская Православная Церковь: в вопросе об Исаакиевском соборе необходимо прийти к консенсусу

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Русская Православная Церковь: в вопросе об Исаакиевском соборе необходимо прийти к консенсусу

Судьба Исаакиевского собора, в передаче которого Русская Православная Церковь ранее отказали петербургские власти, должна решиться с учетом всех существующих точек зрения на этот вопрос, заявил журналистам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Церковь не должна игнорировать существующие точки зрения, они разные, и необходимо прийти к какому-то консенсусу, найти какой-то баланс», — сказал он, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг Исаакиевского собора.

По словам Легойды, позиция Русской Церкви «заключается в том, что все должно происходить в существующем правовом поле».

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

В прошлом году Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. В конце марта 2016 года «Священная лига святого Георгия» обратилась в Смольнинский районный суд, чтобы оспорить этот отказ, однако суд отказал в принятии иска, поскольку заявление было подано в ненадлежащем порядке. В свою очередь, депутат Петербурга Максим Резник выразил готовность инициировать общегородской референдум, где петербуржцы сами решат судьбу храма.

Теги:
Исаакиевский собор
Владимир Легойда
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации