Церковные новости

Патриарх Кирилл в Пасхальную ночь совершил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Дата публикации  Количество просмотров
Патриарх Кирилл в Пасхальную ночь совершил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

С 30 апреля на 1 мая в храме Христа Спасителя в Москве прошло ночное пасхальное богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В храме собрались несколько тысяч человек. Около полуночи духовенство совершило крестный ход вокруг собора.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя

Прямую трансляцию богослужения вели федеральные телеканалы, а также православный телеканал «Спас». По традиции, во время службы в кафедральный собор Русской Православной Церкви принесен и роздан молящимся Благодатный огонь, который был доставлен делегацией Фонда Андрея Первозванного из иерусалимского храма Гроба Господня.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя

«Примите этот огонь как дар божественной благодати. Принесите его в свои дома. И взирая на него, имейте перед собой символ огненной победы Спасителя над всяким злом и всякой неправдой. Пусть теплота этого огня согревает ваши сердца, ваши дома, ваши семьи и весь наш народ», — сказал Патриарх. Затем председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин передал огонь предстоятелю Русской Православной Церкви.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя

На пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя прибыли Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев с женой Светланой и мэр Москвы Сергей Собянин.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой:

«Дорогие владыки! Дорогие отцы! Братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим мироспасительным праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе!

Силой благодати Божией Христос через Свой Крест и Воскресение преобразует Вселенную, преобразует человеческий род, преобразует каждого из нас, но не какой-то внешней принудительной силой, а в ответ на наше свободное произволение, которое выражается в нашей вере, в нашем доверии к Богу, в нашей готовности жить по тому закону, который Он принес в мир через Свое слово. И поэтому день Пасхи Христовой есть день особого отношения человека с Богом, ибо в этом дне раскрывается вся сила и все значение того, что Христос сделал ради нас и нашего ради спасения.

Хотел бы всем нам пожелать проникнуться этими великими смыслами, которые несет в себе Пасхальный день, обновить свою веру, свое доверие Господу, свою готовность жить по Его закону. И верим, что в ответ на эту готовность Господь откроет перед нами Свои объятия, Свою любовь, красоту Своего Царства.

Всем вам, мои дорогие, желаю прочувствовать, пережить величие сего святого дня и укрепиться в вере, дабы обрести подлинную надежду на Божие Царство. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь», - приводит слова Его Святейшества официальный сайт Московской Патриархии.

Теги:
Пасха Христова — 2016
Патриарх Кирилл
Храм Христа Спасителя
Благодатный огонь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации