Церковные новости

Патриарх Кирилл: надо не только отговаривать женщин от абортов, но и помогать им

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл: надо не только отговаривать женщин от абортов, но и помогать им

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день празднования Пасхи Христовой посетил церковный «Дом для мамы», поздравил его подопечных с праздником и призвал священнослужителей не только отговаривать женщин от абортов, но и помогать им устроиться в жизни.

«Дом для мамы» — один из проектов православной службы помощи «Милосердие». Здесь находят приют женщины, которым больше некуда пойти. Среди них — беременные, стоящие на грани совершения аборта, мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья. Кризисный центр состоит из консультационного центра и приюта. Юристы, соцработники и психологи помогают подопечным женщинам восстановить документы, найти работу, снять жилье, наладить отношения с родственниками. В приюте одновременно могут проживать 10 женщин с детьми. Центр предоставляет помощь женщинам вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности и вероисповедания.

«Когда я призываю наших священников делать все для спасения детских жизней, то считаю, что Церковь должна не только проповедовать, она должна обязательно что-то предлагать. Идея таких «Домов для мам» — это очень правильная идея», — сказал Патриарх.

По его словам, проводя консультации в женских учреждениях с теми, священник говорят о пагубности аборта для человеческой души.

«Эти слова часто достигают сознания, и женщины отказываются от этого рокового шага. Но у Церкви должен быть механизм поддержки… Эта поддержка должна заключаться в следующем: нужны дома, как этот… где бы мы могли дать приют тем женщинам, кому некуда деваться или кого мы отговорили сделать аборт», — отметил Первоиерарх.

Он добавил, что Церковь должна предоставить возможность проживания, защиты и, в определенных случаях, если женщина не может забрать ребенка с собой, то оставить его у себя.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что это должно быть не усыновление. Женщинам необходимо говорить, что они остаются мамами, могут приходить на встречу со своими детьми и даже потом забрать его к себе. Но только оставить его живым, а Церковь поможет его воспитать и вырастить.

Патриарх также заметил, что сегодня в обществе, в том числе, на уровне власти, общественного сознания, происходят положительные сдвиги в сторону предотвращения абортов. Затем Святейший владыка подарил мамам и их детям пасхальные подарки.

Теги:
Патриарх Кирилл
Дом для мамы
социальное служение
социальная работа
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации