Церковные новости

Валерий Гергиев с оркестром Мариинки дал концерт в древней Пальмире

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал Фома
Валерий Гергиев с оркестром Мариинки дал концерт в древней Пальмире

В четверг 5 мая в древнем сирийском городе Пальмира состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением известного дирижера Валерия Гергиева.

Концерт под названием «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» прошел на площадке древнего амфитеатра, передает ИА ТАСС.

Посвящен он был освобождению города от боевиков, запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ».

— Наш концерт в истерзанной Пальмире — это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом, — сказал на открытии концерта Валерий Гергиев.

По его словам, сами музыканты считают свое выступление «актом человеческого сострадания и солидарности с теми, кого можно называть братьями и сестрами».

Старт концерту дал лауреат конкурса им. П.И. Чайковского Павел Милюков, исполнивший «Чакону» Иоганна Себастьяна Баха, которая, по словам известного дирижера, «символизирует величие человеческого духа и как нельзя лучше подходит к сегодняшнему событию».

Также на сцене древнего амфитеатра в этот вечер прозвучали «Кадриль» Родиона Щедрина и «Симфония №1» Сергея Прокофьева.

Программа концерта и музыкантов была представлена на русском и английском языках, а также переведена на арабский язык.

Напомним, что древняя Пальмира была захвачена экстремистами в мае 2015 года. Большинство жителей ее тогда покинули. Освободить город удалось в конце марта 2016 года.

За прошедший год боевики уничтожили часть уникальных памятников архитектуры и культуры — Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина (II век) и святилищеБэла. Также были разграблены национальный музей и пальмирский некрополь.

Теги:
Пальмира
Валерий Гергиев
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации