Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил возрожденный собор Новоиерусалимского монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл освятил возрожденный собор Новоиерусалимского монастыря

8 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Вознесенского Новоиерусалимского монастыря в подмосковной Истре и отслужил в нем Божественную литургию.

За торжественным богослужением присутствовали премьер РФ Дмитрий Медведев с супругой.

«Судьба была жестока с этим местом, еще в XIX веке многие объекты стали разрушаться. В Великую Отечественную войну здесь на несколько недель задержались немецкие войска, вокруг монастыря разразился страшный бой, и монастырь был полуразрушен. По-настоящему его восстановление началось лишь в 2011 году», — сказал Патриарх Кирилл после богослужения.

Именно тогда, по его словам, началась беспрецедентная широкомасштабная реставрационная работа, которая завершилась за 4 года, как и было решено на первом заседании попечительского совета фонда восстановления монастыря.

Святейший владыка обратился со словами благодарности ко всем причастным к восстановлению монастыря, и в частности, к членам Попечительского совета Благотворительного фонда, содействовавшего возрождению обители. Сопредседателями Попечительского совета фонда являются патриарх Кирилл и Медведев, председателем правления фонда — Виктор Зубков.

«У меня есть внутренняя большая потребность выразить благодарность Дмитрию Медведеву, Виктору Зубкову и многим другим людям, реставраторам, строителям, которые действовали удивительно скоординированно, без спешки, но с удивительно правильным поступательным ритмом», — добавил Первоиерарх Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что сейчас монастырь практически полностью восстановлен, а все внесшие свой «уникальный вклад» в его возрождение удостоены высоких наград Русской Православной Церкви.

Дмитрий Медведев преподнес в дар Воскресенскому собору монастыря старинную икону «Господь Вседержитель на Престоле», относящуюся, предположительно, к последнему десятилетию XVIII века. Глава правительства вспомнил, как приехал в 2008 году в Новоиерусалимский монастырь вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. По словам Медведева, у него тогда возникло ощущение, что «восстановление такой православной жемчужины будет исключительно сложным, и, может быть, даже практически нереализуемым».

Премьер отметил, что в день освящения Воскресенского храма «испытывает чувство гордости за то, что в XVII веке наш предстоятель принял решение создать в России Новоиерусалимский монастырь, и, несмотря на то, что происходило в нашем многострадальном отечестве на протяжении веков, собор все-таки восстановлен, и близок час, когда полностью завершится восстановление всего монастыря». «Это наша с вами победа», — сказал глава правительства, обращаясь к собравшимся.

Он подчеркнул, что это результат труда огромного количества людей — представителей церкви, реставраторов, строителей, экспертов, благотворителей. Затем Медведев и патриарх Кирилл осмотрели Воскресенский собор, обойдя его по второму ярусу. Настоятель монастыря отец Феофилакт рассказал главе правительства о результатах изыскательских и реставрационных работ в Воскресенском соборе, завершенных в конце 2015 года.

Теги:
Новоиерусалимский монастырь
Патриарх Кирилл
Дмитрий Медведев
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации