Церковные новости

Патриарх Кирилл: общие нравственные ценности объединяют народы России

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл: общие нравственные ценности объединяют народы России

Общие нравственные ценности, восходящие к Божественным заповедям, объединяют различные народы России, в отличие от Запада, где все чаще забывают о своих корнях, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Историческая традиция нашего многонационального народа – добрые отношения всех традиционных религий. Наша сила – в нашем единстве. У нас общие нравственные ценности, которые восходят к Десяти заповедям, которое Бог дал Моисею на Синайской горе. И вся этика наших народов, законодательство, которое на основе этой этики сформировалось, восходит к тем Божественным заповедям», — сказал Патриарх в воскресенье во время освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике.

По его словам, многим в мире не по нутру межнациональная гармония в России, и применяются усилия, чтобы радикализировать религиозные или национальные группы, в том числе оторвать христиан от аутентичного понимания Божественного нравственного закона.

«В западном мире многие христиане забывают о своих корнях и как бы переосмысляют основы нравственности, а на самом деле оправдывают грех не только в своей общине, но и поддерживают безусловно греховные законы, которыми оправдывается грех. Ничего такого не происходит в нашей стране. Потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей Божией и с Божественным нравственным законом. Вот это наша основа, поэтому у нас есть фундамент для построения совместной жизни», — подчеркнул Патриарх.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, в свою очередь, отметил, что Православие обладает огромным духовным потенциалом. «Мы благодарны вам и всей Русской Православной Церкви за то, что она очень многое делает для укрепления межконфессионального согласия. Мы исходим из того, что межконфессиональное согласие было и остается основой благополучия наших народов», — добавил он.

16 мая 2016 года Патриарх Кирилл впервые в истории посетил Кабардино-Балкарию и совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике.

Теги:
Патриарх Кирилл
Кабардино-Балкария
нравственность
межконфессиональные отношения
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации