Церковные новости

Патриарх Кирилл напомнил афонским монахам об ответственности за Православие

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл напомнил афонским монахам об ответственности за Православие

29 мая 2016 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, завершающий паломничество на Святую Гору Афон, возглавил служение Божественной литургии в Покровском храме Пантелеимонова монастыря.

После богослужения Его Святейшество призвал насельников обители перед всем миром «являть икону единства православия» и не разрушать сложившегося в сознании людей образа Святой горы.

«Тысячу лет на Афоне формировалась совершенно особая монашеская община, люди разных этносов, разных национальностей находили здесь место для своей жизни и для молитвы. Самый главный результат афонской истории — то, что сейчас Святая гора остается единственным местом во Вселенной, где лицо Православной Церкви является видимым образом. Многоэтничность Афона дает нам этот образ Вселенского Православия, и мы должны бережно относиться к этому», — сказал Патриарх.

Он добавил, что сегодня каждый, кто приезжает на Афон, видит это «вселенское измерение» Православия, слышит богослужения на разных языках и имеет возможность встретиться с самыми разными культурами, которые живут вместе как одна семья. «Нет никакой борьбы, есть взаимная поддержка, и без этой поддержки не существовало бы Святой горы», — считает Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл попросил всех живущих в Пантелеймоновом монастыре помнить об огромной ответственности перед всеми, кто приезжает в обитель. «Люди, приезжающие к вам, не знают о ваших собственных проблемах, они не измеряют вашей святости и греховности, а смотрят на вас как на образец. Не разрушайте этого образа, который формирует Афон в сознании православного человека, все живите дружно, являйте икону единства Православия, а каждый монах да являет миру образ грешного, но спасающегося человека», — заключил он.

29 мая завершился паломнический визит на Афон, приуроченный к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе. В Русской Православной Церкви было принято решение широко отметить юбилей. Совместно с правительством России был разработан и утвержден план юбилейных мероприятий, включающий ряд научных, образовательных, культурных и духовно-просветительских акций на церковных, государственных и общественных площадках, издательские проекты, паломнические поездки, а в трех русских обителях на Святой горе были проведены масштабные реставрационные работы. Празднование юбилея в Москве предварительно намечено на сентябрь 2016 года.

Теги:
Визит Патриарха Кирилла на Афон
Патриарх Кирилл
Афон
1000-летие русского монашества на Афоне
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации