Церковные новости

Священник Федор Конюхов совершит кругосветный полет на воздушном шаре с крестом-мощевиком

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.Ru
Священник Федор Конюхов совершит кругосветный полет на воздушном шаре с крестом-мощевиком

1 июня, священник Федор Конюхов отправился в Австралию – оттуда стартует воздушный шар «Мортон», на котором известный путешественник в священном сане облетит планету. О деталях предстоящего путешествия он рассказал накануне, 31 мая, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». С собой в опасный полет о. Федор возьмет крест с мощами 60 святых, а также с частицей Тернового венца Спасителя и Древа Креста Господня, сообщает Благовест-инфо.

По словам Конюхова, «коридор для взлета» ему дают с 15 по 25 июня, стартует он из пустыни в Западной Австралии и рассчитывает примерно за 15 дней облететь вокруг света. Всего надо преодолеть около 35 тысяч километров, полет будет проходить на высоте от 5 до 10 тысяч метров, средняя скорость шара — 240 километров в час. Температура за бортом составит от -40 до -60 градусов, но в каюте будет +3 +5, надеется воздухоплаватель. «Ни кофе, ни чайку не смогу выпить на шаре, буду еду на вентиляторе разогревать, чтобы было тепленько», -- поделился он подробностями, добавив, что в пути ему почти не придется спать. Отличие этой кругосветки от всех прежних, которые Федор Конюхов совершал через океаны, в том, что «ночью будут только звезды, а днем солнце – я такого никогда не видел, я буду лететь над облаками», пояснил путешественник.

Он рассказал также, что в перерывах между рискованными походами строит часовни. Так, за день до пресс-конференции он с друзьями закладывал фундамент часовни мученика Уара около Переславля-Залесского, а в Тульской области строится часовня в честь священномученика Николая Конюхова – предка знаменитого путешественника. За время кругосветного полета будет построена еще часовня – в новом поселении. «Эта часовня положит начало деревне имени Федора Конюхова», – сказала представительница компании «Паллада Эко» Надежда Еремина.

По окончании полета о. Федор вместе с главным спонсором воздушной кругосветки компанией «Мортон» намерен заложить уже не часовню, а церковь.

На престоле этого храма займет свое место крест-мощевик, который вручили на пресс-конференции путешественнику одни из спонсоров. По их словам, в этом кресте хранятся более 60 мощей, в т.ч. прп. Марии Египетской, прп. Григория чудотворца Печерского, св. прав. Федора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. Оказывается, сам о. Федор участвовал в выборе мощей для этого креста. Крест будет сопровождать его в полете.

Воздухоплаватель получил не только крест, но и икону архистратига Михаила, которая была подарена ему представителями калужского Союза патриотических сил им. архангела Михаила. Икона была написана на Афоне, а недавно ее принесли в Оптину пустынь. Дарители иконы заверили, что за благополучный исход кругосветки будут возноситься молитвы оптинскими монахами.

На пресс-конференции выступали представители спонсорских организаций, принимающих участие в подготовке полета: они представляли скафандр, особые средства связи, книги, написанные о. Федором, и т.д. Отвечая на вопрос о том, как он выбирает партнеров по экспедициям, о. Федор сказал, что, в основном, это даже не спонсоры, а друзья. По его словам, название «Мортон» близко ему:

«Мортон – это северный ветер, как поморы говорят. Я из поморов. У меня была в юности мечта, когда я впервые попал в южное полушарие, – привезти в Россию альбатроса, они же не могут перелететь через экватор. А теперь я мечтаю, чтобы наш северный ветер мортон был в южном полушарии».

Сам президент ГК «Мортон» Александр Ручьев говорил о «дерзостном ходе Федора». «Надеюсь, что дух победителя и Божья помощь, которая его сопровождает во всех его приключениях, позволит совершить эту победу», — сказал он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый видит в Федоре Конюхове «стимул для продвижения русского поступка, русского долга».

«Ореол окружает русского человека, который способен сделать невозможное. Федор – это символ мужества и стойкости, продвижение российского бренда: "Россия в подвигах"», – сказал чиновник.

Теги:
Священник Феодор Конюхов
путешествие
путешественник
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации