Церковные новости

Патриарх Кирилл и Сергей Нарышкин открыли Дом Российского исторического общества

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл и Сергей Нарышкин открыли Дом Российского исторического общества

2 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин приняли участие в церемонии открытия Дома Российского исторического общества, приуроченной к 150-летию основания этой организации.

«Сегодня комплекс зданий городской усадьбы XVIII-XIX веков открывает свои двери для представителей научного, образовательного сообщества, деятелей культуры, наших иностранных гостей-историков, для всех, кто любит историю. Добро пожаловать в Дом Российского исторического общества», — сказал Нарышкин на церемонии открытия.

По его словам, благодаря решениям руководства Москвы, труду строителей, архитекторов, реставраторов, экспертов, при поддержке меценатов и при участии РИО «полностью восстановлен этот уникальный памятник истории и культуры федерального значения», который находится на улице Воронцово поле в центре столицы.

Проект реставрации получил высокую оценку в рамках конкурса «Московская реставрация-2015», отметил Нарышкин. Участники проекта награждены дипломом за победу в номинации «Городская усадьба», пояснил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил собравшихся со 150-летним юбилеем Общества, сыгравшего «большую роль в дореволюционные времена», и обратил внимание на важность правильного отношения к урокам истории.

«Очень важно осознать, что когда мы строим будущее, мы должны в полной мере воспринимать опыт прошлого. Самое, быть может, губительное для обществ и государств, когда происходят разрывы между прошлым и настоящим, когда будущее создается вне опыта прошлого», — считает Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что Россия уже проходила через «тяжелые годы разрыва со старым миром», который в то время отождествлялся исключительно с «нехорошим, плохим, негативным и ненужным». «И мы знаем, что получилось в итоге», — добавил Первоиерарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви так же выразил надежду, что деятельность Общества будет способствовать пробуждению широкого интереса к истории во всем российском обществе, и призвал «усилить гуманитарную составляющую» в учебном процессе.

«Сегодня необходимо обратить особое внимание на изучение истории, которое формирует взгляды на жизнь и способность работать на то, чтобы будущее становилось лучше», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

Теги:
Патриарх Кирилл
Сергей Нарышкин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации