Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Патриархия.Ru
Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

В ходе Первосвятительского визита в Башкортостанскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Бирск.

В Михаило-Архангельском храме Свято-Троицкого женского монастыря, где в 1953-1954 служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, Предстоятель Русской Церкви совершил молебен. Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я с особым чувством ступил под своды этого храма, о существовании которого впервые узнал от своего деда. Это было первое место его служения после рукоположения в Уфе. А прибыл он сюда, в Башкирию, потому что не имел права жить там, где были его дети. Даже у себя на родине он не имел права жить, потому что более 30 лет претерпевал многие и многие страдания, будучи не единожды заключен в тюрьму и отправлен в ссылку за веру православную. И здесь, на этой земле, которая сделалась для него родной, осуществилась его многолетняя мечта — он стал священнослужителем», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

Поблагодарив всех, чьими трудами был возрожден храм, Предстоятель выразил убеждение, что в наши дни Русская Церковь переживает особое время, которому нет аналогов в истории. «И в это самое время, радуясь тому, что мы переживаем, мы не должны забывать о прошлом, ведь наша вера не просто откуда-то снизошла. Наша вера была передана нам нашими предками, нашими родителями, бабушками, дедушками, которые в трудное время притеснений, нередко в тайне даже от собственных детей, крестили внуков и сохранили православную веру», — продолжил Святейший Владыка.

«Вообще, долг родителей и людей старшего поколения — формирование мировоззрения человека, его взгляда на жизнь. В этом смысле особую роль сыграл мой дед, который прошел многие испытания и вообще чудом остался жив… Он оставил очень сильный и яркий след в моей душе», — засвидетельствовал Патриарх Кирилл.

«Ко всем людям старшего поколения я хотел бы обратиться: помните о своей ответственности за младшее поколение! Помните, от вас зависит, какими будут дети и внуки. Передавайте им свой духовный опыт, помогите им раскрыть красоту православной веры, помогите им почувствовать Божие присутствие в жизни, находите правильные слова», — заявил Предстоятель.

«Иногда снисходите к ним, потому что дети сегодняшнего дня — это совсем не мы в детстве, это уже другие дети. Поэтому старшим нужно уметь общаться с детьми, особенно тогда, когда они передают им знания о Боге и воспитывают их в христианском духе», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Вот я и хотел бы пожелать на этом самом месте, где служил мой дед, всем дедушкам и бабушкам, папам и мамам передавать свою веру подрастающему поколению. Чтобы в свою очередь это поколение, которое будет жить на протяжении большей части XXI века, сумело передать следующим поколениям замечательные Божественные истины, которые спасали наш народ, которые вдохновляли наших людей в самые трудные времена гонений. Итак, сохраним веру, умноженную ими, а вместе с верой — нравственные основы жизни, без которых человек не может состояться как личность», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
Башкортостанская митрополия
Уфимская епархия
воспитание
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации