Церковные новости

В Русской Церкви ставят под сомнение Всеправославный статус запланированного Собора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Русской Церкви ставят под сомнение Всеправославный статус запланированного Собора

Отказ ряда Церквей участвовать во Всеправославном Соборе ставит под сомнение его статус, считают в Русской Церкви.

«Довольно сложно говорить о Всеправославном статусе», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в четверг в эфире телеканала «Россия-24».

Как отметил он, запланированный Собор «скорее можно будет назвать межправославным совещанием, но сложно это будет назвать Всеправославным Собором».

Владимир Легойда напомнил, что, согласно регламенту Собора, все решения на нем должны приниматься единогласно.

«Если хотя бы одна из Церквей против, значит тот или иной документ не принимается. В данном случае как можно говорить о всеправославном согласии, если три Церкви просто не собираются ехать!» — заявил представитель Русской Церкви.

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен был пройти на Крите во второй половине июня, оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская, Антиохийская и Сербская церкви.

Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из Поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Теги:
Всеправославный Собор
Владимир Легойда
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации