Церковные новости

Митрополит Иларион: лучше отложить Всеправославный Собор, чем проводить его поспешно

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Митрополит Иларион: лучше отложить Всеправославный Собор, чем проводить его поспешно

В Московском патриархате призвали не допустить, чтобы Всеправославный Собор, запланированный на Крите во второй половине июня, привел к расколу Православного мира.

«На протяжении всех 55 лет подготовки Всеправославного Собора мы говорили о том, что он должен быть фактором единства Церкви и ни в коем случае не должен стать причиной разделения. Если мы чувствуем, что подготовка еще не завершилась, что какие-то вопросы еще не выяснены, то лучше отложить этот Собор, чем проводить его поспешно, и в особенности без участия нескольких поместных Церквей», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в воскресенье после литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Как подчеркнул иерарх, Собор не может быть всеправославным, если в нем не участвует та или иная Церковь.

«Чем ближе мы подходим к Собору, тем больше видим, что по некоторым вопросам нет единомыслия и единодушия между Церквами. Слава Богу, это не богословские вопросы — нет сейчас такой ереси, ради который надо было бы собирать Вселенский Собор. Все ереси с Божией помощью были отторгнуты и побеждены отцами семи Вселенских Соборов. Но есть различные вопросы, которые Церковь ставит, на которые хотят получить ответ», — заявил он.

Представитель Церкви напомнил, что в понедельник в Москве пройдет экстренное заседание Священного Синода, на котором предстоит решить, будет ли Русская Церковь участвовать в Соборе или нет.

«Это очень ответственное решение, от которого во многом зависит дальнейшая судьба Православной Церкви: будем ли мы жить в мире и единомыслии с другими поместными Церквами или же будем жить в конфликтах, спорах и ссорах. Мы знаем, что в истории Церкви всегда действовал и будет действовать Святой Дух. И верим, что Святой Дух подскажет нам правильное решение», — отметил митрополит.

Ранее Грузинская, Сербская, Болгарская и Антиохийская Церкви высказались за то, чтобы отложить проведение Собора, который не созывался более тысячи лет и готовился более полувека. Таким образом, этот исторический форум, как и пути разрешения кризиса в подготовительном процессе, остаются под вопросом.

На днях Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Для обсуждения на Соборе утверждено шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных Церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Теги:
Всеправославный Собор
митрополит Иларион
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации