Церковные новости

Русская Церковь призывает православный мир преодолеть препятствия на пути к Собору

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Русская Церковь призывает православный мир преодолеть препятствия на пути к Собору

В Московском патриархате призвали Православные Церкви устранить препятствия к Всеправославному Собору и заявили о решимости продолжить его подготовку.

«Принятое Синодом решение поддержать предложение четырех поместных Церквей о переносе сроков Всеправославного Собора никак не означает, что Русская Церковь отказывается от проведения Собора или выходит из предсоборного процесса», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» 14 июня глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Напротив, Московский патриархат предлагает совместными усилиями продолжить подготовку Собора именно для того, чтобы провести действительно Всеправославный Собор, что в условиях официального и фактического отказа четырех автокефальных Церквей принимать в нем участие в намеченные сроки не представляется возможным», — отметил иерарх.

Он выразил надежду на то, что «здравомыслие и сознание взаимной ответственности за общую для всех нас православную семью позволит всем поместным Церквам преодолеть сложившуюся ситуацию в духе братской любви и уважения друг ко другу».

В понедельник Священный Синод Русской Православной Церкви поддержал предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе Всеправославного Собора, который был запланирован на Крите 18-27 июня, и призвал продолжить подготовку к этому форуму, а также урегулирование существующих разногласий и доработку необходимых документов. Но Константинопольский патриархат, отвечающий за координацию подготовки этого мероприятия, настаивает на том, что Собор все равно должен быть проведен в намеченные сроки.

Митрополит Иларион надеется, что в сложившейся ситуации Собор не состоится, поскольку «в противном случае он не будет иметь всеправославного характера и авторитета».

Он указал и на то, что «механизм предсоборных совещаний не был достаточно эффективным», предложение Русской и ряда других Церквей сделать секретариат по подготовке Собора постоянно действующим всеправославным органом не было вовремя услышано, а за время работы Всеправославного секретариата, который занимался лишь техническими вопросами, «ни один по-настоящему существенный вопрос так и не был разрешен».

Говоря о критике проектов документов Собора со стороны верующих и духовенства ряда Православных Церквей, собеседник агентства заявил, что публикация этих документов для обсуждения состоялась слишком поздно, а призыв Русской Церкви провести экстренное предсоборное совещание для решения накопившихся вопросов не было принято.

«Думаю, что многие верующие люди восприняли это (небольшой срок для ознакомления с документами Собора — «ИФ») как еще одно подтверждение того, что их мнение в сущности никого не интересует. Полагаю, что это в некоторой степени объясняет те протестные настроения по отношению как к соборным документам, так и к самому проведению Всеправославного Собора на подобных началах, которые возникли в целом ряде Поместных Церквей и привели в конечном счете к отказу некоторых из них принимать участие в Соборе», — отметил митрополит.

Теги:
Всеправославный Собор
митрополит Иларион. комментарии
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации