Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Обращение Верховной Рады к Константинопольскому патриарху Варфоломею нарушает законодательство Украины и провоцирует новую волну дестабилизации в стране, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Нарушаются не только положения Конституции Украины, согласно которым Церковь отделена от государства, но и нормы закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в соответствии с которыми украинское государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций», — заявил Андрей Клишас  в четверг.

По его словам, согласно данному закону, действия украинских властей должны быть направлены на прямо противоположное, то есть на защиту прав и законных интересов религиозных организаций, а также на уважение их традиций и внутренних установок.

«Несоблюдение же украинскими властями положений национального законодательства способствует лишь только обострению политической обстановки на Украине, что в конечном счете может привести к новому витку дестабилизации и конфронтации в обществе», — сказал сенатор.

Так он прокомментировал обращение Верховной Рады к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине.

«Представляется, что принятие данного обращения является скорее следствием внешнего влияния, чем потребностей самого украинского народа, и имеет своей целью исключительно оказание давления на Русскую Православную Церковь в связи с ее позицией, касающейся Собора на Крите», — считает Андрей Клишас.

Вернуться к списку

Последние добавления