Церковные новости

Патриаршая комиссия — против уголовного преследования родителей за физические наказания при воспитании детей

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриаршая комиссия — против уголовного преследования родителей за физические наказания при воспитании детей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства глубоко обеспокоена недавним принятием новой редакции ст.116 УК РФ, которую, как отмечает комиссия, в народе уже называют «Законом о запрете воспитания».

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное, использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», — говорится в заявлении патриаршей комиссии, опубликованном на сайте Русской Православной Церкви.

Комиссия считает, что эта норма «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества», а ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни «значительно больше вреда, чем пользы».

У патриаршей комиссии нет сомнений насчет того, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии.

«Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний», — добавляют авторы заявления.

Патриаршая комиссия убеждена, что вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого—либо реального вреда, должен оставаться предметом «дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования».

29 июня Совет Федерации одобрил закон о декриминализации ряда статей российского уголовного законодательства. Среди прочего документ декриминализирует уголовные статьи за побои, однако это не касается побоев в отношении «близких лиц».

В связи с этим сенатор Елена Мизулина призывала верхнюю палату парламента отклонить закон, поскольку, по ее мнению, принятые Госдумой поправки «носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи».

«Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу, ссадина, синяк у ребенка станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей», — заявляла Е.Мизулина.

Между тем глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас не согласен с критикой закона.

По его мнению, в данном случае государство посылает «четкий сигнал обществу, что считает такого рода действия в семье, которая должна быть основой традиционных ценностей, деяниями особой общественной опасности».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила одобрить законопроект, но создать рабочую группу, чтобы до сентября отдельно изучить вызвавшую критику статью, «поискать компромиссные варианты решения, снять те тревоги и опасения, которые высказывают сенаторы».

Теги:
Патриаршая комиссия по вопросам семьи
защиты материнства и детства
закон
Елена Мизулина
семья
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации