Церковные новости

В Церкви призывают к неукоснительному соблюдению законодательства в православных лагерях

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Церкви призывают к неукоснительному соблюдению законодательства в православных лагерях

В Русской Церкви в связи с гибелью детей в лагере на Сямозере в Карелии выработали юридические рекомендации по обеспечению безопасности в православных лагерях.

«Синодальный Отдел религиозного образования и катехизации напоминает, что организаторам православного отдыха при подготовке и проведении православных лагерей и иных объектов православного отдыха надлежит неукоснительно соблюдать действующее законодательство, санитарно—эпидемиологические требования и нижеприведенные рекомендации», — говорится в разъяснении синодального Отдел религиозного образования, которое приводит его пресс—служба.

Как отмечается в документе, летние православные детские лагеря организуются во многих епархиях Русской церкви. Некоторые из них имеют многолетнюю историю существования, создаются на базе крупных приходов, воскресных школ и центров духовно—нравственного образования. 

В синодальном отделе напомнили, что в зависимости от типа лагеря (стационарный, палаточный, дневной городской, оздоровительный и т.д.) действует один из нормативов СанПиН, и без санитарно—эпидемиологического заключения о соответствии места базирования лагеря санитарным правилам открытие смены лагеря не допускается.

Как сказано в разъяснении, в котором подробно приводятся рекомендации по организации лагерей, требуемая документация весьма обширна, «но не стоит относиться к ней как к досадной помехе и напрасной трате времени, сил и бумаги». 

«Пренебрежение «формальностями» и «условностями» в сфере безопасности, правовой нигилизм взрослых слишком дорого обходятся детям», — подчеркнули в отделе.

Вопрос о качестве организации детского отдыха в лагерях остро встал после трагедии в Карелии, произошедшей 18 июня на Сямозере. Дети из лагеря «Парк—отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. По данным СК РФ, утонули 14 детей.

Теги:
Лагерь
дети
Сямозеро
Карелия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации