Церковные новости

Археологи впервые в истории нашли захоронения библейских филистимлян

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие и Мир
Археологи впервые в истории нашли захоронения библейских филистимлян

Международная группа археологов заявила о том, что им впервые в истории удалось найти захоронения филистимлян — народа, неоднократно упоминаемого в Библии.

Останки найдены в израильском городе Ашкелон. По словам археологов, Ашкелон является одним из пяти городов наряду с городами Ашдод, Экрон, Геф и Газа, который населяли филистимляне. Исследователи утверждают, что дальнейшее исследование найденного кладбища прольет свет на зарождение и историю древнего народа.

Археологи впервые обнаружили кладбище филистимлян, на котором захоронены 200 человек. Об этом народе, сражавшемся с евреями за господство над Палестиной, ученым почти ничего не известно. Захоронения найдены три года назад, но ученые рассказали о них лишь накануне, когда в иерусалимском Музее Рокфеллера выставили некоторые артефакты, найденные в районе раскопок.

Ученые держали открытие в тайне из—за возможных протестов со стороны ультраортодоксальных евреев, которые несколько раз устраивали демонстрации возле места раскопок. Они утверждали, что могилы принадлежат древним иудеям, и поэтому, согласно религиозным правилам, их нельзя раскапывать. В общей сложности раскопки продолжались более 30 лет.

Обнаруженные захоронения позволили ученым утверждать, что филистимляне, вопреки распространенному представлению, были достаточно развитым народом. По оценкам ученых, возраст найденных останков и различных предметов гончарной утвари — около 3 тысяч лет. При помощи радиоуглеродного датирования исследователи предположили, что находки датируются между X и IX веком до н.э., поскольку именно в этот период, по предположениям ученых, филистимляне прибыли в древний Израиль с Эгейского моря.

Останки филистимлян нашли на глубине трех метров под виноградником римской эпохи. Рядом со скелетами обнаружены флаконы (в них, по всей видимости, хранили ароматические масла), браслеты, сережки, а также оружие. В крупных кувшинах найдены останки младенцев. Сейчас в распоряжении археологов более 145 фрагментов и останков, по которым можно будет сделать вывод о погребальных традициях и особенностях жизни. В перспективе у ученых — исследование ДНК. Исследователи также обнаружили среди остатков разноцветных гончарных изделий маленькие горшочки с благовониями, расположенные у шеи скелетов, либо у области носа, будто бы позволявшие им вечно вдыхать их, а также два больших горшка, предположительно содержавших оливковое масло или вино.

«После десятилетий изучения того, что после себя оставили филистимляне, мы, наконец, встретились лицом к лицу с самим народом. С этим открытием мы близки к разгадке их происхождения», — сказал один из руководителей раскопок, профессор Дэниел Мастер. «Филистимляне вели более роскошный и космополитический образ жизни, торгуя с другими регионами Средиземноморья. Израильтяне же тогда были более бедными и занимались преимущественно сельским хозяйством», — рассказал руководитель проекта Лоуренс Стэйджер.

В Ветхом завете рассказывается, что филистимляне были злейшими врагами израильтян. Известный библейский герой Самсон погиб, находясь в плену у филистимлян. Самый знаменитый эпизод их противостояния описывается в библейском предании о Голиафе, обладавшем невероятной силой, которого сразил будущий царь Иудеи и Израиля Давид.

Теги:
Археология
Библия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации